Organiser un parcours des 5 sens, fruits et légumes
EAN13
9782725627687
ISBN
978-2-7256-2768-7
Éditeur
Retz
Date de publication
Collection
PROJET APPRENDR
Nombre de pages
72
Dimensions
28,1 x 19,6 x 0,6 cm
Poids
232 g
Langue
français
Code dewey
372.373
Fiches UNIMARC
S'identifier

Organiser un parcours des 5 sens

fruits et légumes

De ,

Retz

Projet Apprendr

Offres

Une nouvelle collection pratique pour la maternelle, attractive, répondant aux attentes des enseignants.
PRESENTATION A CONSULTER ET TELECHARGER GRATUITEMENT dans l'onglet Télécharger du site Retz , après avoir créé votre compte d'accès: http://editions-retz.com/index.php?page=login&dest=telecharger
La collection " Un projet pour apprendre " permet à l'enseignant de conduire un projet dans sa réalisation concrète tout en l'articulant étroitement aux apprentissages et compétences essentielles dans les domaines préconisés par les programmes officiels.
Les projets sont tous issus de pratiques de classe étayées par la réflexion pédagogique. Chaque ouvrage comporte des données pratiques qui guident la mise en œuvre et les évaluations (programmation, répartition des tâches, échéanciers, outils utiles, déroulement détaillé des séances, évaluation des apprentissages) ainsi que de brefs éclairages théoriques qui interrogent l'action pédagogique au quotidien.
Les pistes de travail proposées demeurent suffisamment ouvertes afin que chaque enseignant puisse adapter le projet en fonction de ses élèves, de la vie de sa classe et de la période de l'année.
La maternelle doit favoriser chez l'enfant les activités perceptives et sensorielles. C'est sur ces compétences que ce projet est centré, même s'il sollicite d'autres types de compétences dans le domaine du langage oral et écrit et de la création plastique.
Voici les étapes du projet :
Découvrir le projet (écrire une lettre aux parents pour amorcer le projet, présenter le parcours aux autres classes, créer un carnet de bord collectif, participer à des ateliers sensoriels)
Mémoriser (reconnaître des goûts différents, fabriquer un parcours tactile, cuisiner une soupe de légumes, fabriquer des fruits et légumes en pâte à modeler)
Inventer, créer, se souvenir (créer des compositions plastiques, inventer des recettes, utiliser des ustensiles d'aujourd'hui et d'autrefois pour cuisiner)
Un temps pour comprendre (rechercher l'origine des fruits et légumes et les placer sur un planisphère, rencontrer des commerçants et des nutritionnistes et comprendre la notion d'équilibre alimentaire)
S'identifier pour envoyer des commentaires.